¿Cómo deshabilito IPv6 en Linux?

VyprVPN asigna una IP cuando se conecta a un servidor. La IP asignada utiliza el formato IPv4 ya que IPv6 aún no es compatible. La mayoría de las veces, no se requiere ninguna acción para deshabilitar IPv6 ni se recomienda hacerlo. Sin embargo , en algunos casos, puede ser necesario para una conexión VPN exitosa.

Las siguientes instrucciones asumen que está utilizando una distribución basada en Debian como Ubuntu. Para otras distribuciones de Linux, estos pasos aún pueden aplicarse a usted, pero puede haber algunas diferencias.

Todos los comandos requieren acceso de Superusuario.

Deshabilitar IPv6

Si sospecha que tiene problemas de conexión debido a que IPv6 está habilitado, estos son los pasos a seguir:

• Primero, para ver si IPv6 está habilitado, abra una ventana de Terminal e ingrese el siguiente comando:
  ip a

La Terminal mostrará las direcciones locales. Busque una entrada que comience con "inet6" como se resalta en la captura de pantalla a continuación.

Si ve una dirección como la resaltada en la Terminal, IPv6 está habilitado.

• Para deshabilitar IPv6, ingrese los siguientes tres comandos en la Terminal:
  sudo sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1

Para verificar que IPv6 está deshabilitado, use:

ip a

Nota: en este punto, IPv6 solo está temporalmente deshabilitado. La próxima vez que reinicie, IPv6 volverá a estar activo. Si desea deshabilitar permanentemente IPv6, use uno de los métodos descritos a continuación.

Deshabilitar permanentemente IPv6

Método 1: Edición de sysctl.conf

• Abra /etc/sysctl.conf como Superusuario:
      sudo gedit /etc/sysctl.conf

• Agregue las siguientes líneas de texto al archivo:
  net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1
  • Guarde el archivo e ingrese el siguiente comando en la Terminal para que los cambios surtan efecto:
  sudo sysctl -p

IPv6 ahora debería permanecer deshabilitado después de reiniciar o volver a iniciar sesión.

Método 2: Edición de GRUB

(Advertencia: GRUB , o GRand Unified Bootloader , controla el proceso de arranque de tu PC. Es muy sencillo de editar, pero ten cuidado porque es posible que Linux no arranque en absoluto. Golden Frog no es responsable si algo sale mal incorrecto)

• Puede editar GRUB para que IPv6 esté deshabilitado como parte de las instrucciones de inicio del sistema. Para modificar GRUB, comience editando / etc / default / grub como SuperUser utilizando el siguiente comando desde la Terminal:
  sudo gedit /etc/default/grub
  • Verá algo que se ve así:

• Busque las dos líneas resaltadas en la imagen. Las líneas a modificar son: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT y GRUB_CMDLINE_LINUX de la siguiente manera:
  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "quiet splash ipv6.disable=1"
GRUB_CMDLINE_LINUX = "ipv6.disable=1"
  • Guarde el archivo y regrese a la Terminal y ejecute el siguiente comando para actualizar GRUB para reflejar los cambios:
  sudo update-grub

Ahora, IPv6 siempre estará deshabilitado en el arranque.

He desactivado IPv6 usando uno de los métodos anteriores.

¿Cómo lo vuelvo a habilitar?

Afortunadamente, ¡es tan fácil habilitar IPv6 como deshabilitarlo! Todo lo que necesita hacer es deshacer los cambios realizados.

• Si IPv6 se deshabilitó a través de la Terminal y desea volver a habilitarlo sin reiniciar, ingrese los siguientes comandos en la Terminal:
  sudo sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0sudo sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=0
  • Si modificó /etc/sysctl.conf según el Método 1 , solo necesita eliminar las tres líneas agregadas al archivo, o puede cambiar las tres líneas a:
  net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=0

Después de guardar los cambios, puede volver a cargar los valores a través de la Terminal:

sudo sysctl -p
  • Si GRUB se modificó según el Método 2 , solo necesita devolver GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT y GRUB_CMDLINE_LINUX a sus valores originales y actualizar GRUB.
  • Primero, abra / etc / default / grub en un editor de texto como Superusuario y devuelva las líneas mencionadas anteriormente a:
  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
  • Guarde y actualice GRUB a través de la Terminal
  sudo update-grub
  • Reiniciar e IPv6 se habilitará nuevamente

Puede verificar que IPv6 vuelva a funcionar con el comando "ip a".