Comment désactiver IPv6 sous Linux?

VyprVPN attribue une adresse IP lors de la connexion à un serveur. L'IP attribuée utilise le format IPv4 car IPv6 n'est pas encore pris en charge. La plupart du temps, aucune action n'est requise pour désactiver IPv6 et il n'est pas recommandé de le faire. Cependant , dans certains cas, cela peut être nécessaire pour une connexion VPN réussie.

Les instructions suivantes supposent que vous utilisez une distribution basée sur Debian telle que Ubuntu. Pour d'autres distributions Linux, ces étapes peuvent toujours s'appliquer à vous, mais il peut y avoir quelques différences.

Toutes les commandes nécessitent un accès SuperUser.

Désactiver IPv6

Si vous pensez que vous rencontrez des problèmes de connexion en raison de l'activation d'IPv6, voici les étapes à suivre:

• Tout d'abord, pour voir si IPv6 est activé, ouvrez une fenêtre de terminal et entrez la commande suivante:
  ip a

Le terminal affichera alors les adresses locales. Recherchez une entrée commençant par "inet6", comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous.

Si vous voyez une adresse comme celle mise en évidence dans le terminal, IPv6 est activé.

• Pour désactiver IPv6, entrez les trois commandes suivantes dans le terminal:
  sudo sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1

Pour vérifier que IPv6 est désactivé, utilisez:

ip a

Remarque: À ce stade, IPv6 n'est désactivé que temporairement. La prochaine fois que vous redémarrerez, IPv6 sera à nouveau actif. Si vous souhaitez désactiver définitivement IPv6, utilisez l'une des méthodes décrites ci-dessous.

Désactiver définitivement IPv6

Méthode 1: modification de sysctl.conf

• Ouvrez /etc/sysctl.conf en tant que super utilisateur:
      sudo gedit /etc/sysctl.conf

• Ajoutez les lignes de texte suivantes au fichier:
  net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1
  • Enregistrez le fichier et entrez la commande suivante dans le terminal pour que les modifications prennent effet:
  sudo sysctl -p

IPv6 devrait maintenant rester désactivé après un redémarrage ou une reconnexion.

Méthode 2: modification de GRUB

(Attention: GRUB , ou GRand Unified Bootloader , contrôle le processus de démarrage de votre PC. Il est très simple à modifier, mais soyez prudent car il est possible d'empêcher Linux de démarrer du tout. Golden Frog n'est pas responsable si quelque chose se passe faux)

• Vous pouvez modifier GRUB pour que IPv6 soit désactivé dans le cadre des instructions de démarrage du système. Pour modifier GRUB, vous commencez par éditer / etc / default / grub en tant que SuperUtilisateur à l'aide de la commande suivante du terminal:
  sudo gedit /etc/default/grub
  • Vous verrez quelque chose qui ressemble à ceci:

• Recherchez les deux lignes comme surlignées dans l'image. Les lignes à modifier sont: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT et GRUB_CMDLINE_LINUX comme suit:
  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "quiet splash ipv6.disable=1"
GRUB_CMDLINE_LINUX = "ipv6.disable=1"
  • Enregistrez le fichier et revenez au terminal et exécutez la commande suivante pour mettre à jour GRUB pour refléter les modifications:
  sudo update-grub

Désormais, IPv6 sera toujours désactivé au démarrage.

J'ai désactivé IPv6 en utilisant l'une des méthodes ci-dessus.

Comment puis-je le réactiver?

Heureusement, il est aussi facile d'activer IPv6 que de le désactiver! Tout ce que vous devez effectivement faire est d'annuler les modifications apportées.

• Si IPv6 a été désactivé via le terminal et que vous souhaitez le réactiver sans redémarrer, entrez les commandes suivantes dans le terminal:
  sudo sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0sudo sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0
sudo sysctl -w net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=0
  • Si vous avez modifié /etc/sysctl.conf selon la méthode 1 , il vous suffit de supprimer les trois lignes ajoutées au fichier, ou vous pouvez remplacer les trois lignes par:
  net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=0
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=0
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=0

Après avoir enregistré les modifications, vous pouvez recharger les valeurs via le terminal:

sudo sysctl -p
  • Si GRUB a été modifié selon la méthode 2 , il vous suffit de renvoyer GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT et GRUB_CMDLINE_LINUX à leurs valeurs d'origine et de mettre à jour GRUB.
  • Tout d'abord, ouvrez / etc / default / grub dans un éditeur de texte en tant que super utilisateur et renvoyez les lignes susmentionnées à:
  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
  • Enregistrer et mettre à jour GRUB via le terminal
  sudo update-grub
  • Le redémarrage et IPv6 seront à nouveau activés

Vous pouvez vérifier IPv6 est à nouveau fonctionnel avec la commande "ip a".